Рассказ Александра Боброва «Древнейший вирус» нельзя назвать чем-то совершенно новым в литературе. Грубо говоря, какого-либо яркого нестандарта здесь нет – напротив, по стилю, как утверждают многие его прочитавшие, повествование больше тянет к классической фантастике, нежели к современной, что не может не радовать. С другой стороны, оригинальная идея во вполне привычных декорациях действительно реализована на твердую «пятерку».
Эпических битв, древних руин, космических рыцарей здесь нет, а действие ограничено двумя космическими кораблями– первый принадлежит главным героям, а вот второй уже двести лет как потерпел крушение. Живых на нем не осталось... почти. Одно лишь существо все эти годы оставалось изолированным в одном из отсеков звездолета.
Впрочем, никто никого не разорвет на части, ведь мертвый космический корабль хранил в себе не монстра из космоса, который бы стал причиной крушения, а обычного – в биологическом смысле – человека. Жизнь единственного человека, который от самого рождения пребывал на борту звездолета, поддерживали системы корабля, которые пережили катастрофу. Вот только почему он не умер за двести лет?
На этом остановимся – мы подошли к самой сути, дальше сами все узнаете. Тем более что рассказ этот совсем маленький, и написать на него огромную рецензию не никак получится – разве что в стиле «Как я провел лето: поиск глубинного смысла», но мы ведь не будем, верно?
Легче всего найти «Древнейший вирус» в виде аудиокниги – спасибо проекту «Модель для сборки», благо, ссылок в Интернете есть великое множество. Собственно, таким образом ваш покорный слуга с ним и познакомился, а вот найти текстовую версию, как ни странно, не удалось. Рассказ был также опубликован в 2001 году во втором номере журнала «Наша фантастика». |