Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Вторник, 18.02.2020 21:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Категории раздела
Интересные факты [17]
Уголки Третей планеты [10]
Уголки Вселенной [4]
Меломанщина [5]
О книгах вкратце [8]
О кинах [4]
Софт [6]
Оружейная палата [12]
Опрос
Где вам понравилось бы провести отпуск?
Всего ответов: 25
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » Библиотека » Постоянные рубрики » О книгах вкратце

Новый жанр
Вторник, 18.02.2020, 21:31



А ведь если подумать – почему бы не считать все серии книг, наследующих «Пикника на обочине», «Забытого эксперимента» и «S.T.A.L.K.E.R.» отдельным жанром? Есть же на свете такой жанр, как зомби-апокалипсис.

Давайте посмотрим, что является обязательным атрибутом сталкер-жанра, что объединяет все эти книги с точечками, «Зоны смерти», просто «Z.O.N.ы» и им подобные. Во-первых – запретная территория, опасная и непредсказуемая. И – аномальная (хотя это, пожалуй, необязательно – наверное, вполне можно написать рассказ данного жанра в духе твердой научной фантастики). Во-вторых – сталкеры, которые границы этой территории нарушают. Вот два основных момента, по которым мы можем узнать сталкер-литературу (а еще, как правило, обвинить автора в плагиате – украл, дескать, у братьев идею, подлец! Или, скорее, у компьютерной игрушки. Почему-то всем хочется выглядеть солиднее и писать в аннотации к рассказу, что он, дескать, наследует идеи АБС, но никак не игры).

Можно, конечно, добавить слово об артефактах, за которыми охотятся сталкеры – но, наверное, это необязательный элемент жанра. В конце концов, цели этих сорвиголов могут быть совершенно другими. Слышали о добыче слоновой кости? Почему бы не описать таких же охотников, но в аномальной зоне?

В конце концов, герои совершенно не должны иметь корысной цели. Предположим другую зону – абсолютно закрытую, без сталкеров (тем более – так полюбившихся фанфикерам группировок), куда, скажем, первыми проникают наши персонажи. Случай беспрецендентный, необычный – то есть, может, кто-то и попадал в Зону, но регулярного сталкерского промысла там не существует.

К чему это было сказано: главные атрибуты – запретная зона и сталкеры; дары зоны при этом совершенно необязательны. Вернемся к предыдущему абзацу: уберите артефакты и отправьте туда героев за какой-то другой целью. Поменялось что-то? Вряд ли.

С основными двумя чертами уже решено, но тут включается другой нюанс: наличие обеих этих моментов в сюжете обязательно служит поводом для параллелей с повестью Стругацких или серии с точечками. Почему? Ведь тот же зомби-апокалипсис (где, пожалуй, основных составляющих тоже немного: зомби да выживальщики… хотя, пожалуй, последнее необязательно. Вы пробовали написать рассказ о жизни зомби? Без обычных живых людей?) не вызывает ассоциаций с конкретными работами известных авторов.

Или, как отдельный пример, возьмем гипотетический рассказ о людях в подземке, которые прячутся там после апокалипсиса. Чуете, откуда ветер дует? Сразу скажут – «Метро»! У Глуховского украдено!

Здесь дело, наверное, в количестве. О постъядерном метро – только одна серия (умолчим о тех отдельных книгах, авторы которых так или иначе касались темы выживания в подземке после конца света – они, очевидно, не слишком популярны, поэтому ассоциации с ними нет), об аномальной зоне – всего лишь несколько. Тема живых мертвецов живет в фантастике гораздо дольше и успела сформироваться как жанр; книг, фильмов, игр там – не счесть. Поэтому речь идет не о плагиате из отдельного произведения, а о том, что работа сделана в некоем жанре.

Так почему же речь идет обязательно о краже или заимствованию идей, если дело касается зон с паранормальными явлениями, сталкерами, артефактами и прочим? Это, скорее, уже обязательный элемент жанра, который начинает формироваться. Книг, которые содержат эти атрибуты, уже достаточно много (и я имею ввиду книги из разных серий, или же книги, не относящиеся ни к какому циклу), причем выглядят представлены эти атрибуты под совсем разным углом. В отечественной фантастике появляется новый жанр развлекательной литературы.
О книгах вкратце
@ ArtGr N362 P сталкер, размышления, литература, фантастика, S.T.A.L.K.E.R. «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS