Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Суббота, 30.05.2020 18:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Категории раздела
Новинки науки [0]
Неопознанное [2]
Медицина и здоровье [3]
История [6]
Прочие [8]
Опрос
Ваш возраст?
Всего ответов: 73
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » Библиотека » Наука и техника » История

Абу-ль-Аббас. Слон в истории
Суббота, 30.05.2020, 18:02

Жили-были в Индии с самой старины
Дикие огромные серые слоны-
Слоны слонялись в джунглях без маршрута, -
Один из них был белый почему-то.

Высоцкий

Как известно, слоны бывают в Африке, Индии и зоопарках. А тысячу с лишним лет назад, во времена Карла Великого водились слоны, видать, только в Африке да Индии, потому что европейский человек зоопарка как такового еще не придумал.
Или придумал?
Один слон в Европе все-таки водился. Его звали Абуль-Аббас, и он был личным слоном франкского короля Карла Великого. Но – обо всем по порядку.

Как и всякий порядочный средневековый монарх, Карл Великий не только постоянно воевал, но и желал заполучить какую-нибудь диковинную вещь к себе в руки – чтобы ни у кого больше такой не было. Как минимум в Европе. Однажды из сказочных стран Ближнего Востока королю привезли огромный рог, украшенный резькой. Король, увидев рог, вряд ли сумел представить всего слона целиком – но так или иначе, Карл загорелся желанием прихватить и себе пару-тройку таких же громадин. Правда, в Европе они, как мы с вами уже догадались, встречались реже, чем никогда, но разве это проблема для королей?

В 797 году в город Багдад отправилось посольство от Карла Великого. Среди других геополитических вопросов, которые предстояло решить в Багдаде, была задача стратегического значения – добыть слона.

Как добывали слона – точно неизвестно, но в 802 году еврей Исаак, состоявший в числе посольства, по-видимому, в качестве переводчика, исполнил миссию короля и доставил в город Ахен, резиденцию франкских королей, где Карл Великий построил Ахенский дворец, слона – прямо от халифа Багдада Гаруна аль-Рашида, принадлежащего, к слову, к династии Аббасидов, которая в то время заправляла на Ближнем Востоке.

Слона звали Абу-ль-Аббас, и по пути к Карлу Великому ему пришлось преодолеть Северную Африку и, очевидно, Альпы, после чего король поместил своего хоботастого товарища в охотничем парке. И даже более того: животное стало предметом интереса ученых людей, работавших при дворе великого короля – например, грамматика и георгафа Дикуила, который, в частности, обратил внимание на то, что слон ложится на землю словно бык, и что верхом на слоне был замечен сам Карл Великий.

К сожалению, спустя восемь лет слон покинул своего хозяина. Карл Великий, который повсюду водил с собою Абу-ль-Аббаса, в 810 году отправился в Саксонию и, во время стоянки на Рейне, слон отправился в мир иной, то ли от холода, то ли от эпидемии, которая как раз бушевала в этих местах. Событие было очень печальное и очень известное – многие летописи не обходят вниманием скорбную участь заморского животного. Что же до хозяина слона, Карла Великого, то ему предстояло прожить еще четыре года.

История
@ ArtGr N597 P история, Карл Великий, слон «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS