Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Какие жанры музыки вы предпочитаете?
Всего ответов: 19
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Уголки Вселенной
17:33
Уголки Вселенной
Млечный путь



Где мы живем? Если мыслить глобально, то - на планете Земля. Если еще глобальнее - в Солнечной системе. В конце концов, мы живем в нашей Вселенной, но это уже слишком большие масштабы; сегодня речь пойдет о нашей Галактике - Млечном пути.

Итак, размеры нашей галактики колоссальны - 100 тысяч световых лет в диаметре и толщина от тысячи (диск) до трех тысяч (центр - балдж) световых лет. Старейшая известная нам звезда Млечного пути существует вот уже 13,2 миллиарда лет.

Название Млечный путь в русском языке появилось от латинского via lactea (что неожиданно переводится как "Млечный путь"). В свою очередь, в латынь это название пришло из древнегреческого языка. Более того - "галактика" переводится с древнегреческого как "молочный".

Кстати, в украинском языке доминирует название "Чумацький шлях" (читается Чумацькый шлях, Чумацкий путь) - именно по звездам украинские дальнобойщики XVI-XIX веков определяли дорогу в Крым и обратно.

Наша галактика имеет правильную эллиптическую форму, или, выражаясь нужной терминологией, Млечный путь - спиральная галактика с перемычкой. Рядом с нами вертятся галактика Андромеды и галактика Треугольника, обеспеченные не менее спиральной формой. Расстояние к ним составляет около 2,5 млн и 2,7 млн световых лет соответственно. Это немало. Вместе с этими двумя галактиками, а также около пятью десятками других галактик мы образуем собственный звездный коллектив, именованный на Земле как Местная группа. В ее центре находится наша галактика - крупнейшая в этой команде.

Центр нашей галактики наверняка состоит из звезд, газа, пыли и вполне вероятно состоит из сверхмассивной черной дыры (а если точнее, то даже из двух - одна вращается вокруг другой). Но поскольку черная дыра - едва ль не самая анонимная штука в известной нам части Вселенной, обнаружить ее не удалось (если не принимать во внимание мощную гравитацию, радиоизлучение и прочие вещи, чьи названия понятны преимущественно астрономам, астрофизикам и всем остальным). Этот дуэт имеет особенность вращаться не только собой, но и прилегающими объектами.

Наш сайт (с прилегающей к нему планетой Земля) находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Млечного пути. Это тоже много.

Наконец, вот слямзенная из Википедии карта нашего Млечного пути (более подробная, нежели ее миниатюра в заголовке; для развернутого просмотра откройте ее в новом окне):



Вот как-то так.
@ ArtGr N283 P Галактика, Млечный путь, Солнечная система, космос, звезды, Уголки Вселенной, земля «5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Шахматист • 15:48, 18.09.2012
Да это ж Spore! surprised
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS