Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Вторник, 18.02.2020 21:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Согласились бы вы принимать участие в творческих конкурсах на нашем сайте?
Всего ответов: 39
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2012 » Июль » 25 » Уголки Вселенной
17:06
Уголки Вселенной
Планета Фаэтон




Фаэтон - гипотетическая планета. Ее существованием в далеком прошлом объясняют наличие между Марсом и Юпитером астероидного кольца (по другой из версий, как раз из-за притяжения пятой планеты-гиганта эти осколки так и не образовали единой планеты).
Предположение о Фаэтоне впервые было выдвинуто в 1804 году немецким астрономом Ольберсом. Считалось, что по массе это небесное тело рявнялось Марсу и располагалось на расстоянии 2,8 астрономических единицы от Солнца (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца, то есть - 149598000 км).
Более поздние исследования астероидного вещества и его суммарной массы показали, что по своим размерам Фаэтон должен был быть чуть больше Марса.

Среди причин гибели Фаэтона, кроме гравитации его колоссального соседа Юпитера, называют и искусственную - эта версия пришлась по нраву любителям фантастики. Иная версия - встреча с астероидом, или же столкновение с собственным спутником - слишком массивным. Примечательно, что последняя версия также используется и в вопросах о жизни на Марсе - предполагается, что жизнь на Красной планете погибла в результате падения третьего гипотетического спутника - Танатоса.
Нашей Земле, кстати, подобна участь пока не грозит. Луна находится на безопасном расстоянии от нас, и более того - медленно удаляется.

Кстати, название "Фаэтон" произошло от имени мифического героя - сына бога Гелиоса, который погиб, управляя огненной колесницей.

Все же, твердых доказательств существования этой планеты нет, как и иного гипотетического объекта нашей системы - планеты Немезида, которая, согласно предположениям, каждые несколько тысяч лет пролетает рядом с Землей и провоцирует глобальные перемены в нашем мире. Излишне добавлять, что очередной датой встречи многие считают 21 декабря 2012 года. Догадок и предположений насчет обеих небесных тел - Фаэтона и Немезиды - бесчисленное множество, но сказать наверняка, имели ли они место в реальности, нельзя.
@ ArtGr N231 P гипотезы, космос, Уголки Вселенной, Солнченая система, Фаэтон, Загадка, пояс астероидов, Немезида, катастрофа «0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Имхотеп • 17:40, 26.07.2012
"Луна находиться" - angry angry angry
avatar
2 ArtGr • 19:11, 26.07.2012
Луна что делаеть? - Находиться.
А если серьезно, то ошибка уже исправлена, благодарю за внимание.
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS