Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Воскресенье, 23.02.2020 10:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Вы левша или правша?
Всего ответов: 40
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2013 » Февраль » 12 » О пчелах
17:13
О пчелах


Третий выпуск о живой природе. Расскажу вам о пчелах.

Итак, эти полосатые насекомые стали символом упорной работы и трудолюбия. Разумеется, вполне заслужено.

Согласно древнему мифу, некто Аристей, сын Апполона, научил людей разводить пчел. Ну, а если брать во внимание не мифы, а данные науки, то о такой добыче, как пчелиный мед люди знали еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на который вполне ясно и понятно изображен человек, собирающий мед из улья. Без специальных приспособлений, которые нычне есть в арсенале пасечников, это занятие было весьма и весьма рискованным.

Пчеловодство пришло на Русь где-то в Х веке и было известно под названием бортничество. Считается, что бортники выдалбливали искусственные дупла в деревьях, названные бортями. С одной борти можно был получить где-то пятьдесят килограмм меда.

Но как же устроено семейство пчел?

В центре социальной структуры - пчелиная метка, или царица, которая исполняет функцию продолжения рода. Она также не выполняет никаких работ - все остальные задачи возложены на пчел-рабочих. Царица откладывает яйца, из которых появляются новые насекомые-рабочие, трутни и другие царицы.
Пчелы-рабочие кормят все это огромное семейство. Именно они собирают пыльцу с цветков, именно они строят и защищают улей, добывают еду. Численность пчел составляет где-то около 80 тысяч.
Ну, а символом лени считаются самцы пчел - трутни. Справедливости ради стоит добавить, что бездельничают они только из-за своих естественных особенностей - у них другое строение тела, которое не позволяет принимать участие в работе. Тем не менее, от трутней и цариц зависит продолжение пчелиного рода, так что их задача вполне ясна. Без поддержки трутней рой очей быстро бы вымер.
Еще одной особенностью стоит назвать разделение труда. Одни пчелы забоятся о вскармливании личинок, другие вырабатывают строительный материал - воск, а те, которые рождаются после 10 августа, вообще не делают вылетов - им следует набрать как можно больше сил, чтобы поддерживать улей во время зимовки.

У пчел весьма интересный способ обмениваться информацией. Например, обнаружив источник еды, пчела начинает быстро бегать кругами по улью, освободившись от наживки. Если же источник этот достаточно далеко, насекомое описывает в воздухе эдакие восмьерки (ну, или знак бесконечности) сигнализируя сородичам о найденной добыче.
Кроме того, движения пчел внутри улья также оказались вполне осмысленными - это такой способ передачи информации, который ученые даже пытались расшифровать, подсаживая к пчелам свою механическую пчелу. Быть может, в будущем они разгадают сигналы, которые передают друг другу эти насекомые.

В заключение следует добавить о полезности пчелиного меда, который издавна используется в медицине, да и кулинарные его качества - на высоте. Есть множество различных народных рецептов, включающих мед, а также всевозможных лакомств. Так что пчелы очень и очень нужны человеку. К сожалению, нынешняя экологическая ситуация не располагает к развитию этих насекомых и вредит им. Будем надеяться, что пчелы все-таки не исчезнут - люди без них многое потеряют.
@ ArtGr N214 P пчелы, природа «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS