Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Чего, по-вашему, не хватает сайту?
Всего ответов: 21
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2012 » Октябрь » 22 » О книгах вкратце
14:24
О книгах вкратце


Автор - Дмитрий Глуховский
Жанр - приключенческий роман, постапокалипсис
Издательство - АСТ
Оценка рецензента (Art.Gr.) - 7/10


Вашему вниманию представляется книга "Метро 2033" Дмитрия Глуховского, с которой знакомы многие из наших факелян.
Ну, а для тех, кто еще не в курсе, поясню: Москва, 2033 год, двадцать лет после ядерной войны. Люди живут под землей - на станциях метро, а угрожает им страшная опасность из севера - некая новая раса "черных" наступает на последний очаг человечества. Молодому парню по имени Артем предстоит сообщить об ужасных мутантах Полису - союзу нескольких станций, который способен помочь в противостоянии с новой нечеловеческой расой. Вот как-то так.

Если опустить многие неправдоподобные моменты, получится среднее, но вполне приемлимое приключенческое чтиво. Автор хорошенько прошелся в свой книге и по коммунистам, и по фашистам, и по империалистам, и по капиталистам, и сектам, и еще по куче разношерстого народа: каждая станция стала городом-государством со своим уставом, правительством и тараканами в голове. Жители подземелий то и дело начинают новую войну, в который раз сокращая численность населения метро. К слову сказать, такая ситуация кажется чересчур фантастической: если какие-нибудь банды и специфические, со своими порядками, организации еще представляются возможными, то целые государства (включая флаги, гимны, идеологию, политику) под землей выглядят уж очень по-бутафорски. Спишем это на жанр - фантастика, как-никак.

Второй ляп - сам факт выживания человечества. Конечно же, метро строилось с учетом всевозможных войн и бомбежок, да и функция бомбоубежища - не фантазия автора, а одно из назначений метрополитена - но чтобы двадцать лет, после ядерных ударов по Москве... а нехватка провизии? Наверху царит мороз и радиация. Вряд ли можно выжить на грибах, свиньях и витаминках из магазинов разрушенного города.

Третий - патроны. Их чертовски много, даже слишком. С другой стороны, после развала СССР столько военного барахла осталось, что хватит воевать лет сто. Все помнят фильм "Оружейный барон"? При съемке оказалось, что раздобыть настоящий "АК" проще и дешевле, чем его макет. Так что огромные арсеналы списываем на наследство Союза, да плюс еще географию событий книги - Москва все-таки, там-то вояк должно быть немало.

На должность научной фантастики книга никак не претендует. Ибо слишком много маловероятных допущений, а масла в огонь подливает мистическая линия сюжета - которая, как по мне, выглядит малость нескладно.

В заключение стоит сказать, что книга все-таки достойна внимания. Неизвестно чем, но она цепляет: быть может, в первую очередь тем, что это известнейший современный постапокалиптический роман русского писателя. Лично для меня она была интересной невзирая на все нестыковки и неправдоподобные моменты - их, наверное, стоит автору простить. "Метро 2033" - так книга, на которую стоит потратить время.
@ ArtGr N274 P постапокалипсис, о книгах вкратце, метро, москва, Дмитрий Глуховский, Метро 2033, фантастика «0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Yourric • 22:44, 23.10.2012
Скачал ее полгода назад. С начала вроде интересно, но убивает ощущение полной безнадеги. Даже если человечеству удастся сладить с "черными", сколько оно еще протянет на грибах и свинках, да еще в условиях постоянной междоусобной грызни? 50 лет максимум. В итоге не прочитал и половины.
avatar
2 Арбалет • 14:48, 24.10.2012
Именно из-за того, что книги не дочитаны, создаются плохие мнения о них. Сперва прочтите книгу до последней страницы, а уже потом смейте рассуждать о том, плохая она или хорошая.
Видимо, Вы, уважаемый Yourric, не задумывались, что после перемирия с черными наступило перемирие бы и среди людей? Черные ведь поумнее людей будут...
На счет провизии - согласен. На одних свиньях, крысах и грибочках долго не проживешь, а запас того, что успели люди прихватить с собой с поверхности - наверняка мал. А жрать другу-друга думаю, не всем понравится...
Государства... а почему бы и нет?! Считайте, Москва - это Рим. Образовавшиеся под землей гос-ва - Ватикан. Проблемы? smile
avatar
3 Yourric • 19:48, 24.10.2012
И не думал ставить книге какую-то оценку, скорее хотел услышать аргументы, которые побудили бы дочитать ее до конца. Насчет перемирия с черными - действительно не задумывался. Уж очень не похожи черные на существ, которые могут мирно сосуществовать с людьми а тем более помирить их между собой.
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS