Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
В скольких странах вы побывали?
Всего ответов: 19
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2013 » Январь » 26 » О кинах
21:22
О кинах
О кинофантастике первой половины ХХ века


Постер фильма "Космическая одиссея 2001 года", который признан одной из лучших фантастических лент в истории

Жанр с наибольшим полетом творческой мысли автора: здесь нет ограничений ни во времени, ни в пространстве. Об этом стиле кино вы сегодня и узнаете.

Фантастика прочно заняла свое место в кинематографе еще во времена немого кино, и здесь можно называть картины "Аэлита" (о Марсе; советское кино между прочим, 1924 год), "Путешествие на Луну" (по мотивам романов незабвенного Жюля Верна - 1902), "Двадцать тысяч лье под водой" (1916 год; первоисточник в представлении не нуждается), "Франкенштейн" (1910), "Метрополис" (революционный кинофильм - картина неимоверных для своего времени масштабов, самая дорогая лента в немецком немом кино - 1927).

Понятно, что средств, которые ныне доступны режиссерам, деятели кино начала ХХ века не имели - так что приходилось изображать фантастику без компьютерной графики и качественных спецэффектов. Это удавалось. С точки зрения современного человека, видение будущего нашими предшественниками весьма и весьма любопытное: можно встретить как вполне привычные нам вещи, так и всякого рода невероятные механизмы и аппараты, а с ними - и безнадежно устаревшие в наши дни явления. Впрочем, то же самое можно будет сказать и о фантастике сегодняшней.

Появление звука в кино, естественно, не прошло даром, да и арсенал инструментов значительно расширился. В 30-х и 40-х список фантастических кинолент пополнили "Дракула" (1931; картина успешная - появились ее продолжения "Дочь Дракулы" 1936-го и "Сын Дракулы" 1943-го, США) и "Франкенштейн" (также имевший продолжение под именем "Невеста Франкенштейна", 1931 и 1935 годы соответственно). Оба фильма сходны в одном: образ вампира из Румынского замка, а также оживленного электрическим током самодельного человека прижились в кино и стали своего рода традицией и эталоном; как, скажем, Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова. Список можно продолжить и вспомнить "Кинг-Конга" 1933 года.
Фильм Фрица Ланга, уже известного нам по "Метрополису", под названием "Завещание доктора Мабузе" (1933) рассказывает о злодее, которые продолжает совершать свои деяния; это, кстати, еще один сходный для ранней кинофантастики момент - злой и жестокий гений, великий ученый, посвятивший свою жизнь темному делу.
Советская фантастика отличилась лентой "Космический рейс" 1936-го года - достаточно реалистичной на то время картиной (в создании фильма в качестве консультанта участвовал Циолковский), выполненной в духе социалистического реализма.

В 1950-60-х особое место заняла тема ядерной войны, спровоцированная противостоянием СССР и США и появлением смертоносного и разрушительного атомного оружия. Стоит отметить драму "На берегу" (1959), в которой речь идет о судьбе Австралии - страны, которая, не участвуя в Третьей мировой войне, стала последней ее жертвой. Этот фильм - один из первых в жанре постапокалипсиса. В этом же ключе - "Планета обезьян" с ее ядерной бомбой, ставшей предметом поклонения (1968).
Развивались также такие направления, как фильмы о пришельцах - весьма гротескные и гиперболизированные. Огромные жуки-мутанты, чудовищные инопланетяне прилагаются. Классика литературной фантастики - "Война миров" - также была экранизована в 1953 году.
Полет человека в космос задал еще одно направление этого жанра. Вышла такая картина, как "Космическая одиссея 2001 года" (1968), который, в частности, был признан лучшим научно-фантастическим фильмом. Внеземной разум, суперкомпьютер и загадки прошлого прилагаются.
Фантастические фильмы ужасов представлены "Мумией" (1959), по мотивам которой были сняты ее современные (и более известные сегодняшнему человеку) версии, "Дракула" 1958 года и ряд других.

Еще одной важной деталью кинофантастики 50-60-х годов стало появление серьезных социально-философских фильмов. Как пример следует назвать экранизацию "451° по Фаренгейту".

Советский кинематограф представлен такими известными фильмами, как "Человек-амфибия" (1961) и "Гиперболоид инженера Гарина" (1965) - о разрушительном оружии и человеческих амбициях.

Пожалуй, все о кинофантастике первой половины прошлого века. Здесь названы далеко не все фильмы этого жанра, множество хороших картин упомянуты не были; основная информация, впрочем, тут присутствует, так что представление о фантастике в кино вы все же будете иметь. Вообще, было бы очень хорошо познакомится с лентами, которые заложили фундамент современной кинофантастики - так что вам наверняка стоит посмотреть пару картин, упомянутых выше.
@ ArtGr N243 P кино, фильмы, о кинах, фантастика «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS