Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Понедельник, 17.02.2020 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Какие жанры литературы вы предпочитаете?
Всего ответов: 13
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2013 » Январь » 12 » О кинах
22:49
О кинах
О немом кино


Сцена с прибытием поезда из фильма о прибытии поезда под названием "Прибытие поезда". 1896 год.

Рубрика: О кинах
Автор: Art.Gr.
Источник: Википедия

Немое кино - весьма интересный, а на фоне кино нынешнего - необычный жанр, расцвет которого припал на конец XIX - начало XX века. Черно-белое кино без звука стало началом для длинной истории кинематографа.
Ныне широкие массы могут вспомнить только Чарли Чаплина, и, как правило, большинство не видело даже его фильмов; на самом деле этот жанр куда более широк, а число великих деятелей киноисскуства гораздо больше.
В числе первых фильмов немого кино (а также кино вообще) - "Прибытие поезда" 1986 года. Говорят, публика, увидев приближающийся из экрана паровоз, паниковала и убегала со своих мест. Этот момент есть в советском фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Его стоит посмотреть на досуге.
Поскольку в немом кино звук неожиданно отсутствовал, требовалось как-нибудь передавать зрителю слова героев. Были придуманы т.н. интертитры - те самые надписи белыми буквами на черном фоне в красивой рамочке (стереотипный вариант - шрифтом а-ля дореволюционная вывеска). Тем не менее, одного текста не хватило, и артистам немого кино приходилось общаться со зрителем с помощью жестов и мимики, причем, как правило, куда лучше множества современных артистов. Такие дела.
В эпоху отсутствия не только компьютерной графики, но и калькуляторов о всяких спецэффектах можно было и не мечтать. Таким образом, режиссеры должны были по-всякому ухищряться, чтобы получить желанный эффект. Часто - не без риска. Взять бы знаменитую сцену с часами, на стрелке которых висел герой великого киноактера Гарольда Ллойда. Никакой страховки!
В ряде стереотипов о немом кино, помимо демонстрации фильма на повышенной скорости да интертитров, также тапер и его игра на фортепиано. Такой момент имел место быть, а местами данная профессия (именно в контексте кино) существует и поныне, как и само немое кино - порой беззвучные черно-белые фильмы снимают и современные режиссеры. Хотя это скорее в порядке исключения.

Кстати, любопытный факт: не секрет, что и глухие смотрели немые фильмы. Все бы ничего (вопрос о звуке решался сам собой), но люди, потерявшие слух, как правило, умеют читать по губам. Поэтому время от времени во время драматических картин в зале мог вспыхнуть взрыв смеха - глухие прекрасно понимали, о чем на самом деле говорили актеры.

В числе великих деятелей немого кино - упомянутый выше Чарли Чаплин, братья Люмьер, Гарольд Ллойд опять же, Макс Линдер, Фриц Ланг, Мак Сеннет и множество других. Всем любителям кино следует обязательно посмотреть немые черно-белые фильмы. В плане актерской игры и художественной ценности они сильно обходят больше количество фильмов современности. Пожалуй, потому, что в то время кино было более искусством, нежели средством зарабатывать деньги.
@ ArtGr N271 P немое кино, фильмы, о кинах, кинематограф «5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS