Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Как вы относитесь к идеи работы пользователей портала над общими проектами?
Всего ответов: 34
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2013 » Январь » 10 » Меломанщина
18:36
Меломанщина
О джазе

Рубрика: Меломанщина
Автор: Art.Gr.
Источник: множество разных сайтов, в том числе - Википедия

Речь пойдет о джазе.
Он появился благодаря неграм, завезенным работорговцами в Америку. Естественно, что невольники привезли с собой и свои традиции, в том числе - музыкальные. Они и легли в основу такого музыкального жанра, как джаз. Это было в XIX веке.

А родиной джаза считается Новый Орлеан; новоорлеанский джаз также называют традиционным. В частности, первые шаги в этом жанре совершил знаменитый Луи Армстронг. В этом же городе, кстати, в свое время (а точнее - в 1918-19 годах) орудовал некий маньяк, который однажды оставил на месте преступления записку. Она гласила, что следующее убийство произойдет вскоре после полуночи, но он не тронет человека, слушающего джаз. Как следствие, музыка играла повсюду: в развлекательных заведениях, в домах и на улице, в исполнении профессионалов и любителей.

Итак, джаз был синтезом европейской и африканской музыки, но вскоре начал расползаться по всему США и стал вышел на куда более серьезный уровень. Джаз продолжил свое наступление на Европу - одним из известнейших музыкантов в этой части света стал американец Глен Миллер. С ним, кстати, связана загадочная и трагичная история: во время Второй Мировой этот музыкант вылетел на самолете в Париж из Англии, чтобы провести там концерт, но небольшая аэромашина исчезла над Ла-Маншем. В наши дни было проведено расследование, которое показало, что время полета самолета Миллера совпадало из возвращением с отмененного боевого задания британских бомбардировщиков. Пилоты боевых машин сбросили свой боезапас над пролив и, очевидно, одна из бомб угодила в самолет известного джаз-музыканта.

Глен Миллер руководил свинговым оркестром (который существует до сих пор). Он так и называется - Glenn Miller Orchestra. Самыми известными их произведениями стали  In the Mood и Chattanooga Choo Choo.

Большой вклад в развитие джаза внес такой жанр, как блюз. В целом, этот стиль стоит считать самым влиятельным в американской музыке: с ним связаны и рок-н-ролл, и кантри, и вестерн-музыка.

Джаз довольно часто профессиональными музыкантами воспринимается как музыка несерьезная и развлекательная. В основе его - экспромт и импровизация, а еще - необычное соединение двух различных культур. Это, впрочем, не мешает джазу собирать множество поклонников даже в наши дни, когда, казалось бы, эпоха этого жанра прошла. Джаз перерос в целый ряд различных веток, смешался с другими жанрами и продолжает расти - так что, видимо, далеко еще до заката этого прекрасного музыкального стиля. А в конце этой краткой, но, хочется надеяться, интересной и информативной заметки стоит разместить пару-тройку отличных джазовых композиций от таких мастеров, как Луи Армстронг, Глен Миллер и Дюк Эллингтон.
















@ ArtGr N213 P Джаз, меломанщина «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS