Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
В скольких странах вы побывали?
Всего ответов: 19
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2014 » Август » 11 » 41 год назад начался показ телефильма "Семнадцать мгновений весны"
20:42
41 год назад начался показ телефильма "Семнадцать мгновений весны"

Штирлиц выстрелил Мюллеру в лоб из пистолета с глушителем. Пуля отскочила.

"Тихонов", подумал Мюллер.

"Броневой", подумал Штирлиц.

Онегдод

11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны", ставшего поистине легендарной кинолентой. "Семнадцать мгновений весны" - это целый пласт в культуре пост-советских стран, созданный усилиями действительно талантливых людей - чего стоит  тот же Вячеслав Тихонов, исполнитель главной роли, ставший символом настоящего разведчика. А уж знаменитые анекдоты про Штирлица (абсолютное большинство из которых  основаны на игре слов) занимают лидерство в своей массовости, оставив серебро и бронзу анекдотам про Чапаева и Вовочку.

По давней традиции "Факела", мы вновь приподнесем вам всякие интересные факты, на этот раз, конечно же - те, которые касаются этой шедевральной ленты.

Леонид Броневой, сыгравший Мюллера, получил награду из рук Леонида Брежнева. За первый год сериал демонстрировался трижды. В это время по вечерам затраты электроэнергии были максимальными, в то же время воды - минимальными: по словам немецкого журналиста Ангемальнса, "Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты". Фильм имел ошеломительный успех.

В одной из серий Штирлиц предъявляет пропуск солдату СС азиатской внешности.

Вячеслав Тихонов же рисковал угодить за решетку. Съемки начались в марте 1971 года в ГДР, где и произошел этот казус: актер отправился из гостиницы на съемочную площадку в форме офицера СС - дабы не терять время на переодевание. Жители Берлина уже собирались сдать Тихонова в полицию, но, к счастью, ситуацию удалось исправить.

Черная форма сотрудников Гестапо и СД на самом деле вышла из употребления в 1939 году: на момент событий фильма настоящие нацисты использовали форму серо-зеленого цвета.

Как известно, выехать из СССР было делом очень сложным. Актера Льва Дурова, исполнителя роли гестаповского провокатора Клауса, как и положено, вызвали на соответствующее собеседование со специальной комиссией. Покинуть государство Дуров из-за, как было указано в документах, плохого поведения: на вопрос о том, как выглядит советский флаг, Дуров описал "Веселого Роджера", а на просьбу перечислить столицы союзных республик стал называть русские города, не имеющие отношения к другим регионам Союза.

В Берне нет и никогда не было Цветочной улицы, а ее название написано неверно - в Швейцарии не используется буква эсцет, т.е. правильно было написать не Blümenstraße, а Blümenstrasse.

Руки Штирлица не были руками Вячеслава Тихонова, когда их снимали крупным планом. Роль рук Штирлица играли руки ассистента художника Феликса Ростоцкого. Причиной тому - наколка "Слава" на тыльной стороне ладони Тихонова, сделанная еще в юности.

Роль ребенка радистки Кэт играли шесть младенцев. Съемки длились достаточно долго, чтобы дети успевали расти, и их приходилось менять. Сцена с ребенком Кэт, лежащим на холоде, снималась в павильйоне, где в действительности царила жара.

@ ArtGr N260 P кино, Искусство, Штирлиц, ссср, Семнадцать мгновений весны, Культура «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS