Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Среда, 19.02.2020 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Кто вы по знаку Зодиака?
Всего ответов: 28
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2013 » Февраль » 9 » О кошках
10:58
О кошках

И только кошка гуляет сама по себе,
И лишь по весне - с котом

"Машина Времени"

Представляю вашему вниманию первую заметку из серии о живой природе. Она посвящена кошкам.
Эта серия статей будет вестись в течении недели вместо статей по стандартному расписанию.

Итак, кошки - милые и привычные человеку домашние животные. Человек приручил кошку примерно пять тысяч лет назад - много позже собаки, коровы и прочих домашних животных; мы-то с вами, впрочем, знаем, что кошка живет сама по себе, и хозяина ей никакого нету. Это, быть может, она вам и есть хозяин... в конце концов, кошка не открывает перед человеком двери и окна и уж точно его не кормит.
То есть это сейчас кошка человека не кормит, а вот во времена, когда вечера коротали не в Интернете и даже не за телевизором, коты охраняли зернохранилища. Поэтому и ценились очень и очень высоко; в Египте кошка была весьма почитаемым животным - о чем говорят, скажем, мумии кошек и место кошки в египетской религии. Ну, а в своде законов короля Уэлса Хоуэла Доброго, который датируется 936 годом, за убийство или кражу кошки полагалось отдать ее владельцу столько зерна, сколько надо для того, чтобы засыпать кошку с головой. Несчастное животное при этом вешали за хвост - ставили в вертикальное положение. Я ободранный кот, я повешен шпаной на заборе. Я дворовый актер - каждый день в новой роли. - Чайф. Цена котенка в то время приблизительно равнялась цене одного ягненка.
Оно и понятно - мыши и крысы этими животными уничтожались нещадно, как результат, зерна сохранялось порядком побольше.

Своенравие и характер кошки послужили поводом для преследования во времена инквизиции. Неясно, что именно послужило поводом для такого идиотизма; известно только, что множество невинных животных пострадало от рук яростных защитников веры. И сейчас считается, что черные кошки приносят несчастье, а уж тогда - тем более.



Известно, что кошки - ловкие и прыткие животные; в частности, кошка в случае падения всегда приземляется на лапы. Все дело в мгновенно срабатывающем рефлексе, который помогает кошке на лету перевернутся, вытянуть лапы и выгнуть спину - для смягчения удара. Разумеется, большая высота может оказаться травмирующей или даже смертельной, но обычно кошки приземляются удачно, отделавшись легким испугом.
Любопытство этих животных, кстати, частенько может загнать их на недосягаемую высоту - всем известны случаи, когда кот забирался на самую макушку дерева, откуда уже не мог слезть.



Новорожденный котенок весит приблизительно 80 грамм. Уходом за котятами занимается только и исключительно кошка: кот-отец о потомстве не заботится.
Кошка очень внимательно ухаживает за своими детьми; к слову, подобная аккуратность присуща не только кошкам-матерям, но и всему кошачьему царству вообще: это очень чистоплотные животные, среди них не следят за собой разве что больные или травмированные животные.
В своих играх котята учатся охоте - прыгают, кусаются, дерутся и гоняются друг за другом; порой кошка приносит им пойманную мышку - сначала мертвую, с которой котята играют. Потом - уже живую; позже котята принимают участие непосредственно в поимке грызуна.


Миацид

Происхождение свое кошки держат от далекого предка многих современных хищников - миацида, который существовал где-то 50 миллионов лет назад. Что же до первых представителей рода кошачьих, то они внешне практически не отличались от современных - за исключением, пожалуй, саблезубых тигров. Домашняя кошка - это подвид дикой лесной кошки, которая, как уже было написано выше, была приручена приблизительно пять тысяч лет назад.

Кошка нашла свое отражение в искусстве. Взять хотя бы черного кота-Бегемота из "Мастера и Маргариты" или, например, мюзикл "Кошки", целиком и полностью посвященный жизни этих животных. Всем известна сказка "Кот в сапогах", многие вспомнят западный мультик "Том и Джерри", а также Чеширского кота, выдуманного Льюисом Кэрролом.

Вот такие они - свободные, независимые, самостоятельные и чертовски обаятельные спутники человека. Заведите себе кошку - скучно не будет.
@ ArtGr N271 P кошки, природа, Животные «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS