Романы: 1996 Лабиринт 1996 Разорванное время 1997 Да здравствует резервация! [= Хозяева резервации] 1997 Забыть резервацию 1997 Резервация 1998 Мир, в котором тебя нет // Соавтор: Кирилл Залесов 1998 Подмененный 1999 Темные отражения 1999 Мятеж обреченных 1999 Осколки реальности 2000 Вестник смерти 2000 Не так страшен черт 2001 Снежная слепота 2001 Игра в реальность 2001 Два шага до горизонта 2002 Мир без Солнца 2003 Полет мотылька 2003 Там [= Город крыс] 2003 Галактический глюк 2004 Между центром и пустотой 2004 На исходе ночи 2005 И черт с нами 2006 Геноцид 2006 Линкор «Дасоку» 2007 Деграданс // Соавтор: Геннадий Прашкевич 2007 Игра на выживание 2007 Подземелья Эйтана 2007 Дом на болоте 2008 Время лживой луны 2008 Мечта на поражение 2009 Пустые земли 2009 Ржавчина 2010 Мертвоград 2010 Планета смертной тени 2011 Чем чёрт не шутит Повести: 1997 Каскадер на один трюк 1999 «Паутина» 1999 О вере и о душе 1999 О, капитан!.. 1999 Товар лицом 1999 Туристический бизнес 1999 Фактор неопределенности 2002 Дело мелкого контрабандиста 2002 Дело о картине неизвестного автора 2002 Дело о картинах Ван Гога 2002 Дело о портрете Моны Лизы 2002 Дело об архиве Уильяма Шекспира 2007 Возвращение 2008 Без вариантов 2008 Фуггази-джаз Сборники: 1999 Патруль вызывали? 1999 Специалист по выживанию 2000 Не сотвори себе врага 2002 Все под контролем 2005 Время — назад! 2008 Форс-мажор 2011 Так держать, сталкер!
Источник: http://fantlab.ru/autor149
Моя рецензия на роман "Мечта на поражение"
Алексей Калугин – российский писатель-фантаст. Родился в Москве в 1963 году. Дебютный роман - «Лабиринт». Автор трилогий «Резервация», «Точка статуса», романов «Мертвоград», «Снежная слепота», «Ржавчина» в серии «Зона смерти» и ещё множества романов, повестей и рассказов. Сам я прочитал пока лишь книги, вышедшие в серии «S.T.A.L.K.E.R.». Хочу прочитать трилогии «Резервация» и «Точка статуса», но всё не могу найти их. Остался доволен всеми тремя романами. Сперва думал, что «Дом на болоте» самая лучшая из них, потом прочитал «Пустые земли» и понял, что она лучшая. Затем недавно повторно перечитал «Мечта на поражение» и решил, что лучшая она. Сейчас перечитываю «Дом на болоте» и понимаю, что бесполезно пытаться найти среди них лучшую. Рецензия же это на книгу «Мечта на поражения». Книга просто пропитана атмосферой Зоны. Зона очень опасная и не предсказуемая. Смерть буквально на каждом шагу. Удачно сходить в ходку невероятное везение. Все заботятся только о своей жизни и совершенно не жалеют погибших. Скажете в том, что все герои циничные сволочи, нет ничего хорошего? А именно такие люди могут выжить в той Зоне, которую нам показал Калугин. И это правильно. Сюжет заключается в том, что главные герои стремятся добраться до Монолита. Пять человек, которые знают путь к Монолиту. Трое отмычек, которые наивно полагают, что идут в Рыжий лес артефактами. Один персонаж, который вступает в команду с предлогом, что он знает, как отключить Радар. И главный герой, которого заставляют идти под прицелом автомата. И так главные герои. Гупи. Опытный сталкер с отличной памятью и страшно обожающий кофе. Вервольф. Бывший член группировки «Грех». Поначалу кажется самым отвязным и ненормальным, но в итоге оказывается довольно толковым и вменяемым. Рикошет. Бывший «монолитовец» и главный в группе. Очень упрямый и не отступающий от своего решения, даже если оно не правильное. Муха. Бывший «монолитовец» и друг Рикошета. Довольно толковый человек. Но в отличие от остальных заботится о жизни своих друзей. Журналист. Легенда Зоны, который присоединяется к группе в Дэд-сити. Хранит довольно страшную тайну у себя под плащом. Когда-то доходил до Монолита вместе с Семецким. Шрек и Гейтс. Двое бывших американских солдат. Тоже со своими скелетами в шкафу. Слоник, Трепло и Фондю. Отмычки и этим всё сказано. Героев десять, но учитывая, что, как я уже говорил, смерть на каждом шагу, до цели дойдут лишь двое. Но обретут ли они там своё счастье? Оценка 10/10.
Сообщение отредактировал Ghoust - Пятница, 07.10.2011, 21:12
Ghoust, спасибо, от чистого сердца. Я со всеми согласен, книга просто платиново-алмазный запас серии. Не знаю как другие, но меня лично, эти три книги серии, заставили задуматься, так сказать "О Высоком".