Поскольку блог будет удалятся, три своих маленьких заметки перенесу сюда - на случай, если кого-нибудь все-таки заинтересует.
Обновления на сайте и все, что с ними связано
На главной странице - очень официально и о главном, а здесь - о личных ощущениях от собственных же изменений в жизни сайта и всем, что с этим связано.
Я, когда сайт этот создавал, наивно надеялся, что где-то через год он как минимум обретет постоянных обитателей и каждый день буде пополняться всякими интересными материалами, форум будет цвести и расти... и так далее в розовых тонах. Промахнулся, да.
Как оказалось, так нелюбимая мною реклама очень важна для любого мелкого тихого сайта, которым есть пока наш "Факел". Важно отметить еще одну вещь: я очень плохой рекламщик, потому что количество сайтов, где размещены ссылки на наш портал, барахтается на уровне десяти (или меньше - не помню точно), все они включены в каталог сайтов, где есть и те ресурсы, ссылка на которые размещена односторонне - только от нас. Привлечь кого-нибудь "Факел", возможно, и способен, но это затруднительно: не можем похвастаться ни наличием хороших критиков в любой области, которые не просто напишут нечто вроде "Нравиться, делай еще"/"Как-то не впечатлило"/et cetera, а именно разберут материал по косточкам и укажут сильные и слабые стороны, ошибки автора и дадут рекомендации на будущее. К счастью, различными работами наш сайт пополняется - это и рисунки с фотографиями (в фотоальбом были залиты многие (но не все! - их оказалось достаточно много) графические произведения наших форумчан), уже более как месяц появилась повесть Morrok'a - фанфик по S.T.A.L.K.E.R.'у, да и я в первую очередь публикую свои рисунки на "Факеле". Плюс - регулярное пополнение главной страницы заметками различных категорий. Кстати, есть идея выдавать эти самые заметки по некоему расписанию (по понедельникам - одно, по вторникам - другое, и так далее, со следующей недели - в том же порядке).
Еще одно "но", которое влияет на активность "Факела" - некая изюминка, эдакая козырная карта, которой нет больше ни у кого, или же далеко не у многих. С этим у нас все просто, у нас, по-моему, этого нет. Если сравнить "Факел" с подавляющим большинством юкозников, то да - не самый плохой, не самый заброшенный, далеко не самым худшим контингентом обладает (отдельно хочу поблагодарить тех, кто не забросил сайт и так или иначе помогал - от пары слов в чате, дающих понять, что "Факел"-то еще не угас, до авторов заметок и работ, опубликованных здесь). Но нам очень даже есть куда расти. Хотелось бы, чтобы "Факел" стал активным и интересным, чтобы народу было много и все были довольны, только для этого работать надо - и много.
Кстати, работать над сайтом можно, причем без особой нагрузки и вреда для работы\учебы\прочих видов деятельности. От пятнадцати минут до часа (это если много работать придется - приблизительно раз в месяц такое происходило в случае "Факела") в день помогут поддержать сайт на плаву. Заметки на главной странице, как показывает практика, не должны состоять из одного предложения (старая версия "Знаете ли вы..."), но и нельзя им отпугивать большим количеством текста - как вот в этой первой записи блога сайта. Лаконично и интересно - вот как должна составляться заметка. И каждый раз - пооригинальнее. Вроде бы просто составить список из пяти вещей, о которых надо написать пару слов, тем более, что под рукою поисковик. Но вещи эти должны быть разные, мало связанные с темой предыдущих заметок, и информация о них должна быть интересной. Я надеюсь, что в той или иной мере мои записи этим требованиям отвечают.
Еще одно - это отношение к пользователям сайта и тем, кто обсуждает его на других ресурсах. Как показала практика, если собрать много советов и вытащить из них самые лучшие, то сайт можно здорово поднять. Доказательством этого служит недавнее обновление; если бы не предложения добавить на сайт фотоальбом, файловый каталог и прочие разделы, я бы сам и не стал этого делать, считая, что их будет некому и нечем наполнять. Теперь вот запись в блог сочиняю, чтобы он пустой не был, да.
Оказалось, формула успеха (или даже небольшого объема) проста - внимание к проекту, преданность к делу и собственная заинтересованность в удаче, взаимопомощь и взаимоуважение участников проекта.
Вот как-то так.
Парадоксы
Мы не любим ГМО, хотя понятия не имеем, зачем оно надо и что оно приносит. Мы говорим - "За границей лучше", хотя побывал там, в лучшем случае, каждый десятый из нас. Мы говорим - "Сериал длинный, как "Санта-Барбара", хотя никогда ее не смотрели. Мы говорим - "Кабальные международные договора", хотя сами в глаза эти договора не видели. Мы ругаем законопроекты правительства, хотя их никогда не читали и в суть бы не вникли. И так далее много раз.
Парадоксально, не?
Любители идиотизма
Когда я публиковал свою первую игру на одном игростроительном форуме, она едва собрала полстраницы комментариев. Когда я публиковал свою вторую игру, она собрала две страницы. Когда я публиковал свои третью и четвертую игры, они собрали около страницы или двух. Третья получилась порядком забагованной и местами - скучной, четвертая глючила меньше, выглядела стабильнее, но особой динамичности тоже не приобрела. Мой первый опубликованный в Интернете рассказ собрал, если память не изменяет, не меньше трех страниц. Это был страшный трэш, переполненный идиотизмом и - стыдно вспоминать - неуместным пафосом. На него откликнулись почти мгновенно. Серия игр "War of STELS" (орфография сохранена) каждый раз поднимает очередной фурор все на том же игростроительном форуме. Такого бреда, как в пяти частях этой недопародии, нет даже в моем первом рассказе. Если кто-нибудь опубликует свою работу хорошего или даже посредственного уровня то, как правило, особого внимания он не добьется. По-видимому, очень нам по нраву всякий идиотизм. Иначе почему он так популярен?