Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Пятница, 23.02.2018 02:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 2
Анонимов: 2
Факелян: 0
Опрос
Оцените работу администрации
Всего ответов: 38
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2015 » Июль » 16 » Пролетая над гнездом Плутона
22:37
Пролетая над гнездом Плутона



Все СМИ уже неоднократно говорили о станции New Horizons, которая совершила историческую встречу с самой отдаленной планетой (а с недавнего времени уже и не планетой) Плутон, сделав при этом огромное количество снимков. Это событие исторического масштаба, поэтому исключением не будем и мы.

New Horizons покинул нашу планету, поднявшись на ракете Атлас V с мыса Канаверал 19 января 2006 года; за время путешествия Плутон разжаловали до карликовой планеты, а число известных науке спутников этого небесного тела успело вырости с трех до пяти. В целях сократить время полета, создатели станции сделали ее максимально легкой (650 кг), а траекторию - максимально "прямой". В итоге, понадобилось "всего-то" девять лет - учитывая колоссальное расстояние, это отличный результат. Даже новость о том, что аппарат подошел-таки к Плутону, удалось принять (сделали это в Мадриде) через 4 часа 25 минут после отправки с расстояния 4,7 миллиарда км.

New Horizons помог не только с Плутоном - пролетая неподалеку от Юпитера, аппарат "потренировался" на спутниках самой огромной планеты нашей системи и сделал с помощью камеры LORRI фотографии Ио и впечатлящего извержения вулкана высотой в 300 км.

Самым подбробным фото Плутона был собирательный снимок (т.е. - комбинированный из нескольких фотографий), сделанный благодаря телескопу "Хаббл", который обнаружил спутники этой планеты-карлика - Гидру и Никс. Подробным его можно было называть только ввиду отстуствия более детальных снимков, фактически - это несколько размытых пятен на каком-то непонятном диске.

Наконец, 14 июля 2015 года New Horizons достиг максимально близкого к Плутону расстояния - 12,5 тыс. км, сделав перед этим (13 июля) первое в истории человечества фото Плутона высокой четкости. На снимках был и примечательный участок поверхности, по форме напоминающий сердце, чтт только подогрело внимание публики к этой сенсации.

Теперь New Horizons отправляется дальше - вглубь космоса, изучать отдаленные участки нашей системы. Работать станция будете еще около 15 лет. Вместе с оборудованием, New Horizons несет частичку праха Клайда Томбо - первооткрывателя Плутона. Хотя главное задание миссии было выполнено, New Horizons найдет еще много интересного. К тому же, чтобы передать все снимки, сделанные станцией, понадобится несколько лет.

Интересно, что с момента открытия Клайдом Томбо Плутона до сегоднешнего дня эта планета-карлик не совершила полного оборота вокруг Солнца. Как говорится, и года не прошло.

О космосе и не только - на fakel.in!

@ ArtGr N112 P New Horizons, Солнечная система, NASA, космос, неизведанное, техника, наука, Плутон «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS