Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Суббота, 20.10.2018 10:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Сколько иностранных языков вы знете?
Всего ответов: 16
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2015 » Август » 5 » "Факелу" - четыре года!
20:23
"Факелу" - четыре года!



5 августа 2011 года был основан сайт «Факел».
Я начал с uCoz как самого дружелюбного к новичку сервиса. Тогда я ничего не умел и не понимал ни в CSS, ни в HTML, даже направление деятельности сайта не было выбрано (и до сих пор остается очень размытым). Еще за полгода до этого у меня была идея создать что-то вроде своего литературного сайта, но считается, что администратор литературного сайта сам должен быть литератором, но там я добился очень небольших успехов. И все-таки, я решил сделать сайт.

Первый коллектив «Факела» насчитывал примерно 5-10 человек – «эмигрантов» из LitStalker.ru, где я был модератором, и который в то время переживал свой очередной упадок ввиду отсутствия админа и невменяемых функций модерации. К сожалению, я не удержал тогдашний коллектив, из них сейчас на «Факеле», кроме меня, есть еще человек под псевдонимом БронЯ777, или 6poH9l, как он подписан сейчас на fakel.in.

Попытки обеспечить творческий сайт собственным, а не шаблонным дизайном, привели к постоянным поискам, экспериментам, попыткам, которые в разной степени нарушали работу портала, но в конце концов давали какой-никакой, а результат.

Извечные катаклизмы с темой оформления – отдельная страница жизни «Факела». Я не могу сказать, сколько раз я пытался переделать стандартный дизайн на свой собственный. От изначального – черно-оранжевой темы с красивым «апельсиновым» закатом - я перешел на абстракции, потом – на пейзажи; были эксперименты с шириной и оформлением, замок и лошадь в шапке сайта, потом дикая смесь оранжево-белого, которую я сменил на более приятную глазу холодно-фиолетовую, где-то между ними были пейзажи – новый пейзаж на новый месяц, соответственно временам года. Текущее оформление fakel.in, да и старого «Факела» тоже, чем-то близки к тому самому первому дизайну – это к поговорке об изобретении велосипеда.

Стоит ли говорить, что все это выглядело не всегда удачно?

Творческий сайт не оправдал себя как творческий; в то время я ориентировался на несколько других литературных юкозников, где оседали сетевые писатели и поэты, но сделать еще один такой юкозник у меня не вышло. Может, это и к лучшему. Да и ориентир вскоре был найден.

«Творца» и литератора с меня не вышло. Рисовал я также не очень хорошо, и только переход к фантасмагорическому нечто в этом году дал второе дыхание моей корявой художественной деятельности.

Сайту был нужен материал. Сначала я писал о каких-нибудь примечательных датах (первой новостью, после новости об открытии сайта, стала запись о праздновании Дня левши – 13 августа, кстати), но это всегда скучно, и 5 декабря 2011 я написал заметку под заголовком «Знаете ли вы, что...»:

...научное название воды - дигидрогена монооксид? Трое студентов Калифорнийского университета в Санта-Крусе воспользовались тем, что номенклатурное название H20 известно немногим, распространили листовки, предупреждающие о появлении в водопроводных системах вещества без цвета, запаха и вкуса, которое используется в ядерных реакторах, а также необходимо для производства пенопласта и пестицидов. Интересно, что все, сказанное в листовке, является чистейшей правдой.

С этого берет свое начало «древнейшая» рубрика «Факела». Примерно с того времени я переключаюсь на самодельную публицистику – сначала это были «Знаете ли вы...» с одной картинкой и одним фактом. Потом появилась рубрика «Самые-самые-самые», которую я через некоторое время упразднил. Другой мамонт – «О кинах», правда, к ней я ничего давно не писал – а первой «киной» стал прекрасный фильм «Достучаться до небес», который я и еще уйма людей держим в списке своих любимых. «Уголки Третей планеты» - это третья рубрика, которая началась с 13 марта 2012 года маленькой заметкой про Швейцарию. Сейчас статьи из «Уголков» заметно выросли, мною считаются одними из самых интересных и познавательных. Работа с ними хотя и тянет побольше времени, чем над новостями или «Знаете ли вы...», но писать такой текст мне нравится больше всего.

Есть еще «Меломанщина», «О книгах вкратце», «Уголки Вселенной», «Софт», были «Топ-5 / Топ-10», «Интернеты», «Пионеры» и «Рекорды» - все это появляется примерно в том же 2012-м, открываясь битлами, «Я, робот», списком самых больших яхт мира, движком 001 Game Creator и еще чем-то. 6 июля я составил первый список постоянных рубрик, впоследствии он менялся и редактировался. На понедельник, как стандартно тяжелый день недели, я поставил легкую «Знаете ли вы», с тех пор она так там и сидит. «Уголки Третей планеты», «Уголки Вселенной» - тоже на своих местах, а вот «Меломанщина» с воскресенья переехала на четверг, уступив воскресенье рубрике «Софт». Пятница и суббота также не претерпели изменений – только с пятницы был убран «Софт», чередовавшийся с книжной рубрикой, а «Самые-самые-самые» и «Топ-5» с четверга исчезли вообще.

С июля 2012 же я начал еще одну практику – каждый (почти каждый; случалось, я забывал или не было времени) месяц 1-го числа писать про этот месяц. Правда, эта идея уже не очень хороша, глупо по кругу писать каждый год одно и то же про один и тот же месяц, и сейчас я нахожу выход, рассказывая про место нового месяца в искусстве.

Появлялись разные люди, немногие задерживались, а если и задерживались – то на недолгий срок. Из «первого состава» вернулся только все тот же БронЯ777, да еще периодически появлялся человек под никнеймом Тень.

Дата регистрации в профиле Masterildar указывает на то, что он набрел на «Факел» в июне 2012 года. С тех пор он с «Факелом», и его роль в жизни сайта огромна. Главным образом – благодаря дельным советам по CSS / HTML, особенно в этом – 2015-м – году, моральной поддержке и постоянном присутствии.

Прошлой осенью я пришел к выводам, что самое время внять советам и сменить uCoz на более серьезную платформу, выбор мой пал на Wordpress. Вечерами переделывался код, с какой-то попытки черновик был более-менее готов, а потом получилось и подобрать хостинг для нового сайта. 26 января 2015 года «Факел» переехал на новое место, обрел имя fakel.esy.es, которое сменилось 23 марта на fakel.in. IN – потому что Интернет, потому что интернациональный – по словам Masterildar; в этом я согласен (и еще потому, что .net или .com уже заняты, а остальное стоит слишком дорого, от наших национальных доменов типа .ua или .ru я отказался сразу для большей нейтральности). Маленький коллектив "Факела" никогда не страдал от раздора по причине национальной, политической и еще какой-нибудь вражды.

Даже банить никого не приходилось. Сперва я, было, выдавал «карточки с предупреждениями» за нарушения правил, но такая практика подходит для сайта, где крутится минимум несколько десятков человек. Для «Факела» достаточно обойтись «устным» «Ай-ай-ай». Бана удостоились только дубль-аккаунты факелян, с их же позволения, а потом – спам-боты. И все.

«Факел» научил меня писать. Несерьезная, конечно, штука, но такие маленькие тренировки клавиатурного мастерства не прошли бесследно. Вряд ли я бы четыре года назад набросал бы такую простыню текста :-) "Факел" научил CSS, HTML, а теперь еще и php, хотя и на уровне любителя. Этот сайт стал хорошим способом знакомства с веб-дизайном и публицистикой.

Сайт не собрал и десяти человек в постоянный актив, но жалею ли я о потраченном времени и силах? Ни в коем случае. Потому что было интересно и познавательно. Не думаю, что, возьми я шутки ради учебник по веб-дизайну, мне удалось бы осилить хотя бы десятую часть того, что я методом тыка набросал на «Факеле» за четыре года.

@ ArtGr N165 P администрация, факел, день рождения, праздник, Сайт, публицистика, fakel.esy.es, веб-дизайн, fakel-community.ucoz.ru, fakel.in «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS