Ф акел
Общение. Творчество. Хобби. Развлечения




Главная страница | Форум | Файлохранилище | Библиотека | Галерея | Каталог сайтов | Гостевая книга
Пятница, 23.02.2018 02:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск
Мини-чат

Всего на "Факеле": 1
Анонимов: 1
Факелян: 0
Опрос
Как вы считаете, нужна ли сайту реклама на других ресурсах?
Всего ответов: 42
Баннеры

На данный момент здесь нет ни одного рекламного баннера, поэтому баннер вашего портала может занять это место. По вопросам размещения баннеров обращайтесь к администратору
Кнопка сайта
Если желаете, можете разместить нашу кнопку у себя на сайте:



Главная » 2016 » Август » 29 » Атомобиль
21:33
Атомобиль



Однажды в Америке решили сделать машину с атомным реактором.

В 1957-58 годах был разработан концепт автомобиля Ford Nucleon. В хвостовой части машины предполагалось разместить реактор, одной капсулы с атомным топливом должно было хватить на 5 - 8 тыс. миль, после чего капсулу можно было заменить. Принцип действия этого устройства аналогичен силовым установкам атомных электростанций и подводных лодок - реактор разогревает воду, которая превращается в пар и крутит турбины (в Nucleon, согласно Интернету, их было две - для, собственно, колес, и для электрогенератора). Такой двигатель работал бы совершенно бесшумно.

С целью защиты Nucleon планировалось оснастить двойным дном под реактором, кабину спроектировали таким образом, чтобы обезопасить шофера и пассажиров от радиации. Наконец, автомобиль изобразили в весьма футуристичном стиле.

Ни одной модели Nucleon не было построено. К лучшему - ДТП с участием такого авто превратило бы планету в сплошной Чернобыль. Идея, тем не менее, не погибла - долгое время за атомной энергией видели не просто будущее, но и решение энергетической и экологической проблемы. Те, кто в детстве зачитывался книгами Николая Носова, отметят, что атомные авто фигурировали в повести о Солнечном городе, а поклонники серии компьютерных игр Fallout вспомнят о множестве атомных автомобилей, которые остались на руинах Соединенных Штатов после разрушительной войны с Китаем.

Ford Nucleon не был единственным в своем роде проектом. Аналогичные авто проектировались во Франции (Arbel Symétric), Японии (Simca Fulgur), и опять США (Studebaker-Packard Astral и Ford Seattle-ite XXI) - причем почти в одно и то же время, в период 1958-62 годов.

Макет Ford Nucleon сегодня можно увидеть в Музее Генри Форда в штате Мичиган.

@ ArtGr N135 «0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS